Index  Cineconferences        ExpositionsDVD Livre photos Photos  FRANCE ContactLiens 

    

     

 

 

 

 

 

 

 

Roger CHARRET, licencié en ethnologie, photographe et cinéaste-conférencier

 voyage depuis plus de 25 ans hors des sentiers battus pour aller à la rencontre de

 peuples encore authentiques, mais si menacés par notre "civilisation moderne".

 Ces voyages m'ont conduit en AFRIQUE (traversée du Téneré sur la piste des

 caravanes du sel), en ASIE, HIMALAYA tout particulièrement, à la découverte de la

 culture bouddhiste tibétaine : Ladakh, Zanskar, Rupshu (petit TIBET du nord-

 ouest de l'INDE), NEPAL, THAILANDE,  BIRMANIE ainsi qu'en  ROUMANIE

 (Maramures).

 En FRANCE, j'ai également réalisé de nombreux reportages photographiques sur les

 traditions et savoirs faire de ma région (Loire, Haute Loire, Ardèche).

 A travers photos, films et un ouvrage, je m’attache à mettre en valeur des cultures, des

 savoirs d'artisans, de peuples minoritaires, à les sortir quelque peu de l’oubli.

 Films sélectionnés dans des festivals du film de montagne et de voyage et primés aux

 festivals de Royan prix TV), Blois et Chartre de Bretagne.

 Films diffusés sur des chaînes TV internationales : France 3, France 5, Planète, RTBF,

Suisse romande, Espagne, Irlande, Hongrie, USA, Canada….

 Collaboration avec la Foire de Saint Etienne sur les Peuples de l'Himalaya (2008).

 

 

Filmographie

 

Caravane de sel  (Niger) 1984

Tibet du Dalaï Lama 1987

Népal, royaume des extrêmes 1990

Nomades land  (Ladakh/Inde) 2001

Maramures, éloge du village roumain 2003

Tibet, la longue marche 2004

Ladakh, la route du progrès 2006

Le Sage du bout du monde 2009

Nomades, la génération d'après 2011

France Tibet, une histoire de dignité 2013

Népal, les route du progrès 2014

Maramures, la civilisation du bois Atelier 2016

Les Maîtres de l'Esprit 2018

Ladakh, le progrès en route 2019

Moulin à huile Laurent  (Savigneux) 2010 avec Planète d'images

Atelier du sabotier Mr Guérin (Montfaucon) 2017 avec Planète d'images

Atelier du souffleur de verre Mr Marion (Saint Galmier) 2019 avec Planète d'images

 

 

Reportages Photo

 

Loire

 

Puits de mine

Passementiers

Sabotiers

Fromagers artisanaux

Saigneurs de cochons

Moulins à huile

Verriers d'art

Marchés aux animaux

Labours, fenaisons, battages à l'ancienne........

 

Haute Loire

 

Dentellières du Puy en Velay

Sabotiers.....

 

Ardèche

 

Lauzeurs

Maisons toit de chaume

Petit train touristique Tournon/Lamastre

Chemin de Croix du Burzet.......